Загрузка...

Мировые судьи разгрузили федеральные суды в Крыму наполовину - Минюст РК

Мировые судьи разгрузили федеральные суды в Крыму наполовину - Минюст РК

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 окт — Первый Крымский. Мировые судьи, которые работают в Крыму с начала 2017 года, разгрузили федеральные суды на 50%. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе сообщила первый заместитель министра юстиции РК Евгения Ростовцева.

Мировые судьи рассматривают дела в первой инстанции. Это уголовные дела о преступлениях, максимальное наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы. Гражданские дела, относящиеся к подведомственности судов общей юрисдикции, не подведомственные арбитражным судам, а также дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом РФ об административных правонарушениях.

«С начала этого года федеральные суды у нас разгружены где-то на пятьдесят процентов. Половину дел мировые судьи забрали на себя», — отметила она.

По словам первого замминистра, в основном крымские мировые судьи рассматривают административные дела, связанные с правонарушениями на дорогах, а также бракоразводным процессом.

«Нагрузка на мирового судью во всей Российской Федерации очень большая. У нас она пока что более-менее нормальная, потому что у нас еще развивается вся система административного законодательства в Республике Крым», — добавила Ростовцева.

В настоящее время в Республике к исполнению обязанностей приступили 95 из 100 мировых судей.

По словам Ростовцевой, среди мировых судей — немало бывших сотрудников федеральных судов. «Очень много молодых судей, очень много судей, которые проработали в судебной системе помощниками, секретарями долгое время», — уточнила первый замминистра.

В Крыму создано 100 участков мировых судей, которых назначает Государственный Совет РК. В соответствии с законодательством у каждого судьи должны быть созданы все условия для работы: зал судебного заседания, совещательная комната, канцелярия, помещение для архива. В штате должны состоять четыре помощника, которые будут обеспечивать его работу. В соответствии с законом «О мировых судьях в РФ» судебные участки создаются из расчета численности населения. На одном участке — от 15 тыс до 23 тыс человек. По данным переписи населения, проведенной в 2014 году, в Республике Крым проживают 1 млн 889,2 тыс человек.


Источник: http://crimea.ria.ru/society/20171013/1112291510.html
14:10

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...