загрузка...

«Проще пользоваться анонимайзерами, чем искать другие мессенджеры»

«Проще пользоваться анонимайзерами, чем искать другие мессенджеры»

Новость о том, что аккаунты пользователей мессенджера «Диалог М» (попытка создать аналог Telegram от Павла Дурова), разработанного ГУП «Крымтехнологии», можно взломать за считанные минуты, не смутила авторов этого проекта, ведь это только тестовая версия.

Напомним, ранее пользователь портала TJ Артём Леготин опробовал мессенджер «Диалог М» и выяснил, что взломать чью–либо учётную запись можно с помощью брешей в системе авторизации. На это, если верить описанной им схеме, нужно 3–4 минуты.

«Практически все пользователи сделали акцент на том, что «Диалог М» – это  альтернатива Telegram, что мы вышли и полностью работоспособны. И сразу вторая новость была, что нас взломали.

Но никто почему–то не делает акцент на том, что это у нас тестовая эксплуатация, как мы и анонсировали. Причём было указано, что это бета–версия», – сказал ForPost главный тестировщик проекта Игорь Мартыненко.

По его словам, команда не оставляет амбициозной цели создать мессенджер аналогичный по безопасности и популярности заблокированному Telegram. Полноценная версия крымского мессенджера будет представлена в мае после устранения всех изъянов.

«Главной целью нашего открытого тестирования был анализ удобства пользования, проверка работы основных функций – пересылка файлов, сообщений, аудио– и видеозвонки в мобильном приложении.

Мы в любом случае благодарны пользователю (Артему Леготину – прим.), который нашёл уязвимость. Мы это исправим, учтём – и только после того, как будут исправлены все изъяны в работе, которые не позволяют в полной мере пользоваться мессенджером, будет официально представлена полноценная версия.

Я на надеюсь, что это случится уже этой весной, если не будет никаких форс–мажорных обстоятельств, потому что команда разработчиков у нас ограничена, время – тоже, разработка ведётся в свободное от работы время и не финансируется государством. Всё на добровольных началах, но под эгидой ГУП «Крымтехнологии», – пояснил Мартыненко.

О том, во сколько обошлась разработка такого проекта самим авторам, Игорь Мартыненко предпочёл не говорить.

Он добавил, что запуск теста «Диалог М» в день судебного решения о блокировке Telegram связан с желанием разработчиков заявить о своем проекте, собрать как можно больше отзывов и на их основе реализовать максимально удобный качественный продукт.

«Мы хотели понять, куда нам двигаться, чего хотят пользователи, а также выявить наши критичные проблемы, дефекты – и их максимально быстро устранить. Мы хотим, чтобы у нас всё было безопасно, качественно, быстро и удобно для пользователя, потому что мы сами будем являться пользователями продукта», – заверил Мартыненко.

Напомним, Таганский райсуд Москвы 13 апреля удовлетворил иск Роскомнадзора о немедленном блокировании Telegram из–за отказа основателя сервиса Павла Дурова предоставить ФСБ ключи для расшифровки данных и доступа к переписке пользователей. Иск был связан с тем, что истёк срок, в течение которого администраторы мессенджера должны были дать спецслужбе ключи шифрования.

Telegram разблокируют, если ФСБ получит требуемые ею данные. По мнению представителей ФСБ, анонимность пользователей мессенджера угрожает государственным интересам России и общества и может быть удобна террористам.

 

«Плюнуть в вечность»

 

Крымские IT–специалисты не разделяют оптимизма разработчиков «Диалог М», полагая, что создать аналог Telegram в Крыму не удастся, да и не зачем. Кроме того, в мире сейчас есть множество других мессенджеров, по удобству не уступающих Telegram.

«Вообще–то проще пользоваться анонимайзерами, чем искать другие мессенджеры. Любой из существующих мессенджеров – тот же Viber, WhatsUp, Google Hangouts, Facebook–чат – технологии позволяют использовать. Ни Google, ни Facebook, насколько я знаю, ещё не заявляли о том, что готовы передавать тайну переписки, так что без проблем можно пользоваться ими с точки зрения приватности.

На самом деле, кроме маркетингового преимущества Telegram, что явно была ниша на рынке для приватного сервиса, технология его не сильно отличается от других сервисов. Тот же Skype, насколько я знаю, использует аналогичную идею, что переписка хранится только на устройствах пользователей без какого–то сервера хранения данных», – пояснил IT–разработчик Евгений Волченко.

При этом, по его мнению, создавать в Крыму подобный продукт нецелесообразно и дорого.

«Крым не вытянет в принципе такой проект, это огромные бюджеты. Создание такого продукта, как Telegram, Павлу было с чего начинать – у него была возможность инвестировать десятки миллионов долларов и привлекать сотни миллионов долларов в свой проект.

А у наших крымских разработчиков есть такие инвестиции? Я уже не говорю о «мозгах», половина которых как минимум выехали из Крыма в 2014 году. Второй вопрос – зачем? Если существует уже немереное количество технологий, которые работают не хуже Telegram? Нет смысла выкидывать такие деньги, тем более, на разработку крымского продукта. Это не более чем пиар–ход, что называется, плюнуть в вечность», – убеждён Волченко.

Об этом же говорит и другой специалист в области информационных технологий Русфет Кадыров. В условиях, когда практически любой из существующих мессенджеров «по функционалу» может спокойно заменить Telegram, разрабатывать крымский «очередной мессенджер» излишне.

«Я думаю, что не удастся в Крыму создать аналог Telegram. Вспомните, сколько Дуров тратил денег на Telegram, сколько было потрачено на разработку Facebook, за сколько продали WhatsUp. Я думаю, что без инвестиций не получится, и я думаю, в этом нет нужды», – сказал он.

Говорить об альтернативах Telegram пока рано, но, возможно, крымчанам удастся создать качественный продукт, полагает президент Крымского IT–кластера Денис Матросов.

«Telegram – это новое решение мирового уровня, давайте дождёмся по нему решения и потом будем смотреть, есть ли ему альтернатива. В нашем мире всё быстро меняется.

Если говорить про существующие мессенджеры, то с десяток точно мы смело насчитаем. Понятно, что без связи никто не останется, просто уровень удобства немного разный.

В принципе каждый может сделать аналог Telegram. Если проект «Диалог М» взлетит, то я двумя руками «за». Это как стартап», – сказал Матросов.

Полина Ласькова

Фото gazeta.ru


Источник: https://sevastopol.su/news/proshche-polzovatsya-anonimayzerami-chem-iskat-drugie-messendzhery
17:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Реклама

Загрузка...