загрузка...

МИД назвало решение ЮНЕСКО о Крыме «рутинным»

МИД назвало решение ЮНЕСКО о Крыме «рутинным»

Исполком ЮНЕСКО (спецучреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры) действительно принял решение по Крыму. Однако оно ничем не отличается от решений, принятых в предыдущие годы, и не является в чём–то особенным или «важным», как это пытался представить министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Об этом ForPost сообщили в департаменте информации и печати министерства иностранных дел России.

«Исполнительный совет ЮНЕСКО в очередной раз большинством голосов принял рутинную резолюцию «Наблюдение за ситуацией в Автономной Республике Крым».

Текст изменений не претерпел – весь смысл сводится к утверждению о принадлежности полуострова Украине и переносу вопроса на следующую сессию», – пояснили в МИД РФ.

Так что о посещении и работе в Крыму мониторинговой комиссии ЮНЕСКО речи не идёт.

В МИД России отметили наметившуюся в ЮНЕСКО «позитивную тенденцию, когда всё большее число стран–членов начинает осознавать бесперспективность дальнейшего муссирования крымской темы на площадке ЮНЕСКО».

«Наглядным подтверждением стали итоги голосования, которые были существенно иными, чем на предыдущих сессиях. «За» было подано 16 голосов (на один меньше), зато количество голосов «против» увеличилось более чем вдвое (с 5 до 11). При этом воздержались 24 страны, не пожелавшие участвовать в голосовании», – уточнили в министерстве иностранных дел РФ.

В выступлении по мотивам голосования российская делегация ещё раз подчеркнула несоответствие постановки вопроса о Крыме мандату ЮНЕСКО.

«Политизация этой авторитетной международной организации негативно сказывается на всем спектре её деятельности и не способствует эффективному осуществлению уставных задач», – подчеркнули в МИД России.

Россия чётко выполняет все положения Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года по крымским объектам, которые находятся в списке всемирного наследия, им уделяется должное внимание, напомнили в МИД.

Так, отчёт о состоянии и сохранности объекта «Древний город Херсонес Таврический и его хора» регулярно направляется в центр всемирного наследия, а контакты музеев и других научных и культурно–образовательных учреждений полуострова с ЮНЕСКО носят рабочий характер.

Как писал ForPost, ранее в Минкультуры РФ сообщили, что «не обладают информацией о размещении мониторинговой миссии ЮНЕСКО в Крыму».

Власта Пидпалая


Источник: https://sevastopol.su/news/mid-nazval-reshenie-yunesko-o-kryme-rutinnym
17:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Реклама

Загрузка...