загрузка...

Автопробегом по Ялте: акция в честь годовщины освобождения города

Автопробегом по Ялте: акция в честь годовщины освобождения города

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 апр — Первый Крымский. В Ялте в честь годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков прошел автопробег, в котором приняли участие более 100 человек, в том числе 15 ветеранов Великой Отечественной войны и 25 членов общественной организации «Дети войны». Об этом рассказали в пресс-службе местной администрации.

© Фото из открытых источниковНепобежденные: как советские солдаты освобождали ЯлтуВместе с байкерами из клуба «Ночные волки» участники мероприятия проследовали через центр города к арке Никитского ботанического сада. Там в сопровождении представителей власти, общественников, спортсменов, школьников и других горожан они торжественно возложили цветы к памятному знаку на месте гибели экипажа танка Т-34.

«Каждый из нас преклоняется перед героизмом, мужеством и отвагой воинов-победителей, помнит о тех, кто в тылу ковал основу для разгрома врага. Чем дальше от нас дни Великой Отечественной войны, тем яснее становится понимание, какой же грандиозный подвиг был совершен, насколько силен был враг, и как многим пришлось пожертвовать во имя Победы», подчеркнул председатель Ялтинской общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Юрий Кириллов.

© Фото: пресс-служба администрации ЯлтыАвтопробег в честь годовщины освобождения Ялты от немецко-фашистских захватчиков

Он также напомнил, что передовые отряды советских войск и партизанских соединений вступили в Ялту ранним утром 16 апреля 1944 года. После короткого боя немецкие части, находящиеся в городе, были оттеснены на набережную и полностью уничтожены. Однако большие потери понесли и ялтинцы.

«После освобождения Ялты в ней насчитывалось около 10 тысяч жителей. В период оккупации количество населения уменьшилось на 26 тысяч человек, т.е. на 71%. Из этого числа 4 тыс гитлеровцы расстреляли, 5,7 тыс человек угнали в Германию, 1,3 тыс мужчин были заключены в концлагерь „Картофельный городок“, 500 человек умерли от голода и пыток. 11 707 человек стали здесь жертвами фашизма», — добавил Кириллов.

© Фото: пресс-служба администрации ЯлтыАвтопробег в честь годовщины освобождения Ялты от немецко-фашистских захватчиков
Источник: https://crimea.ria.ru/society/20180416/1114250861.html
18:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Реклама

Загрузка...