загрузка...

Замминистра внутренней политики Крыма проиграл ФСБ

Замминистра внутренней политики Крыма проиграл ФСБ

История с возможным лишением российского гражданства замминистра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Максимом Балацким, о которой написал ForPost, получила продолжение.

Напомним, Алуштинский горсуд по заявлению МВД отменил своё решение 2014 года, которым был установлен факт постоянного проживания Балацкого в Крыму на 18 марта 2014 года – благодаря чему он смог получить паспорт РФ, и в дальнейшем возглавить региональное управление Росграницы и стать замглавы Мининформа Крыма.

Как оказалось, претензии к чиновнику есть у Федеральной службы безопасности.  Ещё в августе 2017 года управлением ФСБ по Республике Крым и Севастополю было издано постановление, согласно которому проверяется законность получения Максимом Балацким гражданства РФ. В рамках этого проводились осмотры и обследования территории частной компании (по данным ForPost, связанной с близкими к главе Мининформа Крыма Дмитрию Полонскому людьми), помещений министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым и республиканского пресс–центра (подведомственный Мининформу РК), опрашивались их сотрудники.

Согласно постановлению УФСБ, Балацкий – который через суд устанавливал факт постоянного проживания на полуострове на 18 марта 2014 года, в частности, в Алуште – на момент воссоединения Крыма с Россией зарегистрированным или снятым с учёта в Крыму не значился. А здание, которое указывалось Балацким как адрес его постоянного проживания в Крыму при получении гражданства РФ, является нежилым и не введённым в эксплуатацию. ФСБ посчитала, что Максим Балацкий указал недостоверные сведения при оформлении гражданства России.

А юридический анализ свидетельствует о наличии в действиях Балацкого признаков состава преступления по части 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ (использование заведомо подложного документа), сказано в постановлении управления ФСБ.

Максим Балацкий пожаловался начальнику УФСБ по Республике Крым, прокурору Крыма и в Следственный комитет, которые после проведения проверок установили, что нарушений закона не было.

 

Читайте также: Верхушка Мининформа Крыма судится с общественником из–за постов в Telegram и Facebook

 

Балацкий пошёл дальше – и в ноябре 2017 года подал в Киевский районный суд Симферополя иск «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к сотрудникам УФСБ, которые проводили осмотры и опросы.

Чиновник потребовал де–факто признать их виновными в том, что они распространяли о нём якобы порочащие и не соответствующие действительности сведения (касающиеся его гражданства и работы в Мининформе), и обязать их распространить опровержение этих сведений, а также взыскать с них компенсацию морального вреда в сумме 200 тысяч рублей.

Суд установил, что «истцом (Балацким – прим.) не предоставлено суду надлежащих доказательств, подтверждающих исковые требования». Суд также «не находит доказанным истцом факт распространения ответчиками об истце сведений, которые являются недостоверными и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию». А «доказательств тому, что ответчики преследовали умысел распространения каких–либо сведений об истце другим лицам, истцом не представлено, судом не установлено» и так далее.

Киевский райсуд 22 января отказал Максиму Балацкому в удовлетворении иска к сотрудникам управления ФСБ полностью. Чиновник подал апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Крым, который рассмотрит её 19 апреля.


Источник: https://sevastopol.su/news/zamministra-vnutrenney-politiki-kryma-proigral-sud-s-fsb
11:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Реклама

Загрузка...