загрузка...

Полигон в Симферополе захвачен тайными мусорщиками

Полигон в Симферополе захвачен тайными мусорщиками

Завоз мусора на старую свалку в микрорайоне Каменка крымской столицы не прекращался, хотя ещё в 2017 году было решено её рекультивировать. В этом убедился глава Крыма Сергей Аксёнов и его зам Юрий Гоцанюк, проверившие полигон ТБО.

Аксёнов для себя уже решил – в Каменке «надо всё зачистить, чтобы никакая перегрузка мусора не производилась».

 

Наказывать некого

 

Мусор на полигон в Каменке и близлежащие территории вывозят частники, сообщил ForPost глава администрации Симферополя Игорь Лукашёв.

«Мусор не только на полигоне, но и на подходящих к нему дорогах со всех сторон – и туда вываливают. Это на совести частников, которые иногда ночью туда заезжают и вываливают мусор, строительный мусор, промышленный. Мы пытаемся с этим бороться. Два раза выгребали его», – сказал он.

Сложность в том, уточнил Лукашёв, что отследить виновных сейчас невозможно – территория полигона не ограждена и не охраняется.

«Мы сейчас думаем над тем как закрыть, дежурство организовать. Но там со всех сторон дороги… Перекопаем дороги… Что–то будем делать», – добавил глава администрации крымской столицы.

Игорь Лукашёв заверил, что легальные мусорные компании к этому не причастны, а администрация города никому не разрешала завозить мусор на полигон.

 

Замазывают дыры

 

Планируется провести конкурс и определить компанию, которая будет заниматься рекультивацией свалки в Каменке; в целом же в Крыму планируют создать несколько мусорных кластеров, каждый из которых будут включать себя завод и мусоросортировочные, мусороперегрузочные станции, напомнил Лукашёв.

Один из таких кластеров будет в Симферопольском районе. Но так как эту идею республиканские власти вынашивают с 2016 года, сегодня сложно сказать, когда это произойдёт.

Чтобы «замазать дыры» в мусорном вопросе администрация Симферополя приняла временнее решение и подписала инвестсоглашение с московской компанией «Экопром» о содержании полигона и сортировке мусора.

«Мы сделаем временную мусоросортировочную станцию. Там мы будем сортировать мусор, чтобы потом вывозить его на Тургеневский полигон в Белогорском районе. В Симферополе и Симферопольском районе действующих полигонов нет. Сейчас компания «Экопром» получает лицензию, делает все экспертизы, чтобы приступить к работе», – уточнил Игорь Лукашёв.

 

Виновны чиновники

 

Экс–глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев считает, что нынешнее руководство столицы не справляется с проблемой. 

«Скорее всего, ответит за это заместитель главы администрации Симферополя, который курирует направление жилищно–коммунального хозяйства, либо руководитель департамента ЖКХ, либо те, кто непосредственно делал вывоз на закрытый полигон.

Для того, чтобы определить тех, кто это делал, наверняка, будет проведено служебное расследование и будут определены виновные. Но так или иначе должны будут наказать кого–то из администрации, потому что должностное лицо допустило данную ситуацию, своими бездействиями», – сказал Бахарев в беседе с ForPost.

Власта Пидпалая

Facebook Сергея Аксёнова


Источник: https://sevastopol.su/news/poligon-v-simferopole-zahvachen-taynym-ordenom-musorshchikov
13:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Реклама

Загрузка...