загрузка...

За год севастопольцы накопили более двух миллиардов

За год севастопольцы накопили более двух миллиардов

Новость о том, что Севастополь занял второе место в стране по приросту рублёвых вкладов населения, обнародовал деловой журнал Инвест-Форсайт. На первом месте в рейтинге — Республика Крым. Однако объясняется сенсационный рост вкладов просто — данные за 2017 год авторы сравнивали с данными за 2010-й!

Где собака зарыта

По информации журнала, прирост объёма вкладов физлиц за указанный период в Севастополе составил 66,64%, в Республике Крым — 71,87%. И такой результат совершенно не удивителен — ведь в 2010 году ни Крым, ни Севастополь де-юре не были российскими регионами, соответственно, и деньги большинство их жителей предпочитало держать в гривнах. Однако Инвест-Форсайт объясняет этот феномен иначе, и это — самое удивительное.

«На сей раз в рейтинге на первое место попали дотационные регионы, в которые за последнее время центр усердно вкладывал средства, из-за чего наблюдался рост доходов населения и его оптимизм относительно дальнейшего развития регионов. А вот в самых богатых нефтяных регионах рост вкладов самый низкий», — пишет издание.

Отмечается, что положительную динамику показывают все регионы страны. На 3-м месте (а если не считать Крым и Севастополь, то и на первом) стоит Чеченская республика с результатом 30,65%. На 4-м месте — Дагестан, на 5-м — Новосибирская область, позиции которой издание объясняет рекордным ростом её населения в 2017 году и хорошими экономическими показателями. В отстающие попали Хабаровский край и Архангельская область, а самой бедной оказалась Тюменская область (правда, почему-то не вся — без учёта нефтяного ХМАО): здесь рост вкладов составил чуть более 10 процентов.

Все регионы-антилидеры, как видим, далеко не южные, так что их небогатым жителям можно посочувствовать вдвойне. Ну а что касается заявленной зажиточности Севастополя и Крыма — надеемся, что замотавшиеся журналисты просто запамятовали, что речь идёт о новых российский регионах. Иначе ссылка на «усердное вкладывание средств» в их развитие выглядит как минимум странно. Бюджетные инвестиции в Крым и Севастополь действительно велики, но вряд ли вызванный ими социальный оптимизм мог бы дать 66-процентное увеличение вкладов без других причин!

«Первые места в рейтинге занимают Республика Крым и Севастополь, далее следуют ещё два дотационных региона — Чечня и Дагестан. Прирост вкладов депозитов физических лиц в рублях в этих регионах связан, очевидно, с ростом доходов населения в них. В соответствии с исследованиями экономистов из Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), рост доходов отмечен в основном в регионах, которые относятся к высокодотационным и слаборазвитым. Причины, главным образом, следующие:

1.​ В слаборазвитых регионах среди занятых повышенная доля бюджетников, у которых высокий рост зарплат.

2.​ Этим регионам не снижали объёмы трансфертов, как в отношении других регионов, которым их снизили в связи с проблемами, наблюдающимися с 2014 года», — продолжает «анализировать» Инвест-Форсайт.

А рост-то действительно есть

Этот анализ очень смахивает на желание вызвать у жителей других регионов недобрые чувства. Зампредседателя заксобрания Севастополя Александр Кулагин отнёсся к лидерству города весьма скептически, хотя и подчеркнул: динамика среднедушевых доходов населения в Севастополе, действительно, позитивная. Однако статистические данные, на которые можно опираться, не отличаются стабильностью: в январе 2018 года Росстат приводил одни цифры, в марте — уже другие. И данные по Севастополю в январе были гораздо более оптимистичными, чем в марте!

«Перерасчёт произошёл по всем регионам. Видимо, причина в том, что часть доходов не фиксируется официально и определяется по косвенным признакам. Так что рост среднедушевых доходов у нас не так велик, как утверждала статистика в январе. Тем не менее он есть», — говорит Кулагин.

В пресс-службе крупнейшего из работающих в Севастополе банков — РНКБ — нам привели точные данные по содержимому «депозитного портфеля». На 11 мая 2018 года на счетах физических лиц находилось 8,4 миллиарда рублей. Годом ранее, 11 мая 2017-го, портфель составлял 6,4 миллиарда рублей. За год вкладчики только этого банка в Севастополе сообща накопили 2 миллиарда. Таким образом, прирост депозитного портфеля за год составил около 30%. Так что пусть и не на первое, но на одно из лидирующих мест севастопольцы претендовать действительно могут!

Влияния курса рубля на объём вкладов в банке не замечают — снимать со счетов деньги при понижении курса горожане не торопятся. По данным банка, многие жители Севастополя с помощью депозитов копят на покупку жилья, в том числе и на первоначальный взнос для получения ипотечного кредита. По итогам первого квартала 2018 года объём ипотечных кредитов, выданных на приобретение жилья в Севастополе, увеличился более чем в два раза по сравнению с 1 кварталом 2017 года и составил 292 миллиона рублей.

 

Ольга Смирнова


Источник: https://sevastopol.su/news/za-god-sevastopolcy-nakopili-bolee-dvuh-milliardov
17:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Реклама

Загрузка...