загрузка...

В Севастополе могут узаконить аренду земли без торгов

В Севастополе могут узаконить аренду земли без торгов

Условия для инвесторов, по которым можно без торгов арендовать земельные участки в Севастополе под реализацию масштабных проектов, должен обозначить региональный закон.

Его проект во втором чтении по просьбе губернатора Дмитрия Овсянникова депутаты могут рассмотреть на несколько дней раньше запланированного — на внеочередной сессии законодательного собрания. Об этом сообщил во время пресс-конференции председатель комиссии по градостроению и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

В этот законопроект, принятый в первом чтении, депутаты Вячеслав Аксёнов, Вячеслав Горелов и Михаил Чалый внесли поправки, ужесточающие требования для инвесторов, претендующих на аренду севастопольской земли «вне конкурса».

Не прошло

Были и другие поправки, но их в процессе работы над проектом отклонили. Например, предложение Татьяны Лобач дать губернатору право без торгов выделять землю инвесторам под строительство жилья, предназначенного для переселения горожан из аварийных домов, на которые федеральным бюджетом выделен почти миллиард рублей.

Читать по теме: На расселение аварийного жилья в Крыму дали 935 миллионов

Вячеслав Горелов поделился опытом коллег из других южных субъектов России, где такой пункт в аналогичном законе предусмотрен. Они предупреждают: под видом целевого строительства на привлекательном земельном участке может вырасти коммерческая застройка. Например, в многоэтажном доме, возведённом для благих целей, всего 5 квартир могут быть отданы переселенцам, а остальные площади выставлены на продажу.

По словам Горелова, в Севастополе во время декабрьского обсуждения законопроекта явную заинтересованность в строительстве жилья для переселенцев выразил застройщик, который, «к сожалению, не имеет достойной репутации в Севастополе».

Инвесторам нужна прозрачность

Ещё один пункт законопректа, за который ратует правительство — выделение инвесторам земельных участков в аренду без конкурса, в том числе — для индустриального парка «Гераклид». Распоряжение о его создании было подписано Дмитрием Овсянниковым на прошлой неделе.

Учитывая особую привлекательность Севастополя и ценность его земли, льготные условия для инвесторов — не главный критерий, они и так готовы начать в регионе свой бизнес, уверен Вячеслав Горелов. Инвесторам нужен не закон, а соответственно оформленные земельные участки, открытая информация о них и о подведённых к ним коммуникациям, а также простые, «прозрачные», понятные, неизменные и общие для всех участников «правила игры»

Отсутствие этого однажды уже не дало зайти в регион 15–17 проектам, в своё время отобранным Агентством стратегических инициатив из 60 заявленных, напомнил депутат.

Депутаты рассмотрят законопроект о выделении инвесторам земельных участков в аренду без конкурса, говорит Вячеслав Горелов, и настаивает — в законе обязательно должны быть предусмотреть барьеры, которые предотвратят нерациональное использование земель.

 

Елена Журавлёва

 


Источник: https://sevastopol.su/news/v-sevastopole-mogut-uzakonit-arendu-zemli-bez-torgov
21:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Реклама

Загрузка...