загрузка...

18 мая - день общей исторической памяти и скорби

18 мая
- день общей исторической памяти и скорби

Александр Форманчук, политолог, заместитель председателя Общественной палаты РК

Пятый раз в российском Крыму отмечают очередную годовщину насильственного переселения крымских татар как день общей исторической памяти и скорби. 74 года назад за пределы Крымской АССР, входившей в состав РСФСР, сталинским режимом без суда и следствия был выселен целый народ численностью около 200 тысяч человек. Чуть позже та же участь постигла крымских армян, греков и болгар. В 1941 году эту историческую несправедливость испытали на себе более 50 тысяч крымских немцев. Если к ним добавить выселение крымских итальянцев, геноцид крымчаков и крымских евреев, то становятся более очевидными подлинные масштабы и глубина этой человеческой трагедии, память о которой навсегда обязаны свято хранить и почитать последующие поколения крымчан. Что мы ежегодно и делаем.

© Первый Крымский. Александр Полегенько© Андрей Киреев© Первый Крымский. Александр Полегенько© Первый Крымский. Александр ПолегенькоМероприятия ко Дню памяти жертв депортации народов Крыма деполитизированы — депутат ГДВ сложившейся ситуации крайне важно последовательно решать проблемы крымских татар в рамках федеральной целевой программы, где на их нужды предусмотрено 10 млрд рублей на период до конца 2020 года. К сожалению, на сегодня здесь далеко не все безупречно.

И, конечно же, важно свято чтить память крымских татар о трагической для них дате 18 мая 1944 года. Для крымского многонационального сообщества это день общей исторической памяти и скорби. Нет малейших сомнений, что именно так и пройдут на полуострове многочисленные мероприятия, приуроченные к этой траурной для всех дате. Ведь Крым наш многонациональный общий дом! Где все равны и достойны общего благополучного будущего в составе России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

*Экстремистские организации, запрещенные в России


Источник: https://crimea.ria.ru/society/20180517/1114468327.html
16:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Реклама

Загрузка...