загрузка...

Украинские браконьеры погубили 46 дельфинов

Украинские браконьеры погубили 46 дельфинов

По решению суда арестован капитан украинского рыболовецкого судна «ЯМК–0041», экипаж которого браконьерствовал в исключительной экономической зоне России. Ему грозит до пяти лет тюрьмы. Против него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча водных ресурсов с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившая особо крупный ущерб).

Сейчас капитан, гражданин Украины, находится в изоляторе временного содержания, сообщила пресс–служба пограничного управления ФСБ по Республике Крым.

Как писал ForPost, украинское судно «ЯМК–0041» с пятью членами экипажа, браконьерствовавшего в российской акватории Чёрного моря, 4 мая было доставлено в Республику Крым для проведения следственных действий.

Задержание было проведено погрануправлением ФСБ по Республике Крым при незаконной ловле камбалы–калкана в исключительной экономической зоне РФ.

«Благодаря своевременно принятым мерам крымскими пограничниками вытралено свыше 9300 метров сетей, спасены 161 камбала–калкан, 3 акулы–катран, 4 травяных краба. Все животные возвращены в естественную среду обитания. К сожалению, 46 особей дельфинов, 17 камбал и 2 акулы погибли.

По предварительной оценке, сумма нанесенного ущерба составила более 440 тысяч рублей», – рассказали в пресс–службе погрануправления ФСБ.

Кроме того, при оперативном сопровождении уголовного дела установлено, что в исключительной экономической зоне Украины остаётся около 20 километров сетей, установленных командой «ЯМК–0041».

«Можно только предположить, каковы масштабы урона, причинённого морской фауне, и сколько особей водных биоресурсов, в том числе особо охраняемых и краснокнижных, погибли от орудий незаконной добычи», – подчеркнули в пресс–службе пограничного управления ФСБ по Республике Крым.

Читайте также: Украина попала в ловушку своего же морского пиратства

Ответственность за задержание Федеральной службой безопасности судна несёт его капитан, вероятно, пренебрегший рисками быть задержанным, заявил помощник руководителя государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

По его словам, судно было надлежащим образом оформлено и имело необходимые разрешения на вылов рыбы в пределах территориального моря Украины или 12–мильной морской зоны.

«То есть судно не оформлялось на выход за линию государственной границы Украины, и сказать, каким образом и почему судно нарушило государственную границу Украины и оказалось в (российской – прим.) зоне… пока трудно.

Скорее всего, капитан судна принял такое решение и отправился туда, где, по их мнению, будет лучше отлов, и пренебрёг рисками быть задержанным», – сказал Слободян, которого цитирует украинский телеканал «112».


Источник: https://sevastopol.su/news/ukrainskie-brakonery-pogubili-46-delfinov
17:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Реклама

Загрузка...