загрузка...

В Крыму 2018–й станет первым неудачным по зерновым

В Крыму 2018–й станет первым неудачным по зерновым

В министерстве сельского хозяйства Крыма ForPost подтвердили, что прошедшие в начале мая дожди не спасли посевы озимых зерновых от засухи.

Как писал ForPost, во многих районах Республики Крыма в течение последних двух–трёх месяцев не было дождей, необходимых для полива полей. Учёные считают, что для сельского хозяйства республики 2018 год – самый засушливый за последние 30 лет.

В РК в этом году засеяно озимыми 439,3 тысячи гектаров плодородных земель. Из них только 48,6 тысячи гектаров (11,3%) достаточно поливались дождями и находятся в хорошем состоянии. Ещё 200,8 тысячи гектаров (46,4%) имеют удовлетворительные показатели роста. На 182,9 тысячи гектаров (42%) посевы погибают, а на 7,6 тысячи гектаров (1,8%) всходы уже погибли.

Не лучше ситуация с яровыми – слабыми в минсельхозе РК признали 60% посевов, а на 1,65 тысячи гектаров они гибнут.

«Запасы продуктивной влаги в почвенном горизонте 0–50 сантиметров под озимыми культурами составляют от 0 до 36 миллиметров. Такого количества влаги недостаточно для поддержания жизнедеятельности растений.

И даже прошедшие в Крыму обильные осадки в период с 7 по 9 мая не явились для посевов продуктивными, поскольку основная их масса пришлась на Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы, а также город Севастополь», – пояснили нам в пресс–службе министерства сельского хозяйства Республики Крым.

Засуха не пощадила Красногвардейский, Первомайский, Советский, Раздольненский и Джанкойский районы. Здесь под списание готовят 100% посевов, сообщили ForPost в минсельхозе РК. Уже сейчас в целом по республике собираются списать 18,3 тысячи гектаров озимых (6,23%) и 5,8 тысячи гектаров яровых (9,2%).

В министерстве отметили, что это первый неудачный год для сельхозпроизводителей с 2014 года, три предыдущих были «очень удачными» для крымских аграриев.

После перекрытия Северо–Крымского канала основным источником воды для аграриев стали природные осадки, а источниками гарантированного орошения служат поверхностные и подземные воды и пруды–накопители.

Кроме того, в республике действует программа развития мелиорации. Аграрии, которые строят новые, реконструируют старые или переоснащают новые системы полива, могут рассчитывать на возмещение до 70% понесённых затрат.

Власта Пидпалая


Источник: https://sevastopol.su/news/dlya-kryma-2018-y-stanet-pervym-neudachnym-godom-po-zernovym
20:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Реклама

Загрузка...