загрузка...

У клиентов банка «Рублёв» в Крыму – большие проблемы

У клиентов банка «Рублёв» в Крыму – большие проблемы

Банк «Рублёв» (в одном из офисов которого в Крыму клиенты обнаружили пропажу денег – прим.) лишён лицензии на банковскую деятельность, заявил Центральный банк РФ. Это связано с тем, что финучреждение не исполнял федеральные законы и нормативные акты ЦБ и снизил объём собственных средств ниже минимального значения уставного капитала.

«Бизнес–модель АО КБ «РУБЛЁВ» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. Формирование по требованию надзорного органа резервов, адекватных принятым рискам привело к полной утрате собственных средств (капитала)», – уточнили в Центробанке.

Также приказом ЦБ аннулирована лицензия на осуществление банком «Рублёв» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В отношении этого банка неоднократно применялись меры надзорного реагирования, в том числе ограничение и запрет на привлечение вкладов населения.

До назначения конкурсного управляющего или ликвидатора в «Рублёве» будет действовать временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

По данным Центробанка, на 1 июня 2018 года «Рублёв» занимал 176 место в банковской системе России по величине активов. Отделения банка были и в Симферополе, Ялте, Керчи и Севастополе.

Напомним, 26 июня в ялтинском отделении «Рублёва» вкладчики не обнаружили своих денег в банковских ячейках. По неофициальным данным, предварительная сумма нанесённого им ущерба может составлять 1,5 миллиона долларов. В самом банке сообщили, что проводится служебное расследование, в МВД по Республике Крым заявили, что ничего не знают о случившемся.

Позже банк сообщил о том, что «по техническим причинам» обслуживания клиентов в ялтинском офисе не будет.

 

Что делать вкладчикам

 

Как сообщили в ЦБ РФ, отзыв лицензии банка «Рублёв» является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом о страховании вкладов физлиц в банках РФ. В соответствии с ним вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, будет выплачено страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.

Выплаты страховых возмещений вкладчикам начнутся не позднее 11 июля этого года, а банки–агенты, которые будут проводить эти выплаты, будут отобраны на конкурсной основе не позднее 2 июля этого года, сообщили ForPost в Агентстве по страхованию вкладов.

«Для получения выплат вкладчикам необходимо прийти в отделение банка «Рублёв» с паспортом, там будут реестры вкладчиков. Если человека нет в реестре или сумма вклада неправильно указана в реестре, вкладчик пишет заявление о несогласии в банк–агент, к нему прикладываются подтверждающие документы, что человек действительно открывал вклад в банке. Далее работники банка–агента отправляют копии подлинников документов с печатью и подписью в Агентство по страхованию вкладов. Агентство рассматривает заявление о несогласии в течение 30 дней календарных, и отправляет официальный ответ вкладчику.

Всегда это решается положительно. Если там были какие–то мошеннические действия, то это всё будет обнаружено, приведено в порядок и выплачено, только уже немного нужно будет подождать вкладчику», – пояснили в агентстве.

Это касается абсолютно всех вкладчиков, в том числе тех, кто накануне не обнаружил своих сбережений в ячейках ялтинского офиса «Рублёва», уточнили в агентстве. Более подробная информация о том, как происходят расчёты появится, когда станет известен банк–агент.

В ялтинском и симферопольском отделениях банка «Рублёв» ForPost не смогли предоставить информацию о том, сколько крымчан имели вклады в их финорганизации, порекомендовав обратиться к московскому руководству банка. Связаться с московским отделение кредитной организации на момент выхода материала не удалось.

В местном отделении южного главного управления ЦБ РФ ForPost сообщили, что точное количество вкладчиков банка «Рублев» будет выяснять комиссия.

«На сегодняшний день приступает к работе комиссия, после этого будет что-то понятно. На данный момент мы не располагаем информацией о количестве вкладчиков», – сказал представитель управления, уточнив, что работа комиссии займёт не меньше месяца.

Полина Ласькова


Источник: https://sevastopol.su/news/u-klientov-banka-rublev-v-krymu-bolshie-problemy
14:30
RSS
Маруся
15:51
А вчера в Ялте этот банк ограбили на 1,5 млн.долларов (депозитарий). Прям совпадение какое-то
Загрузка...

Реклама

Загрузка...