загрузка...

В Крыму ищут способ сохранить уникальную пещеру

В Крыму ищут способ сохранить уникальную пещеру

Пещере с рабочим названием «Таврида», которая была обнаружена в начале июня при строительстве одноимённой федеральной трассы, могут присвоить статус особо охраняемой природной территории. Об этом ForPost сообщили в Российском союзе спелеологов (РСС).

Сейчас работы на участке трассы возле посёлка Зуя Белгородского района, где обнаружена пещера, приостановлены; их не возобновят до тех пор, пока исследования не завершатся, сообщил на своей странице в Facebook глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«По результатам будем принимать решение, как действовать дальше, здесь возможны варианты. Сейчас по моему поручению создаётся комиссия. Предполагается, что в её состав будут включены специалисты Российского географического общества, Российского союза спелеологов, министерств транспорта, экологии и природных ресурсов, Ростехнадзора, Крымского федерального университета, а также компании „ВАД”, которая ведёт строительство трассы», — уточнил он.

О возможных вариантах спасения пещеры мы узнали у руководителя Ассоциации спелеологов Севастополя Алексея Акимова, который входит в состав совета РСС.

«Естественно, мы занимаемся тем, чтобы пещера осталась в целости и сохранности и стала музеем. Чтобы люди могли посещать и изучать историю нашей земли. Потому что пещера — это летопись земли, и спелеологи могут раскрыть её для простых людей. Кроме того, там много костей и окаменелостей — и это достойные экспонаты. Много древностей лежит там, и без проведения консервации их можно повредить.

Именно поэтому пока туда массово не водят людей, поэтому сейчас не очень много информации о том, где она находится. Но нами уже составлена карта пещеры, наложена на поверхность, и этого достаточно, чтобы дальше заниматься юридическими вопросами по оформлению статуса пещеры как особо охраняемой природной территории», — рассказал Акимов.

Он заметил, что пещера «Таврида» очень хорошо расположена с точки зрения транспортной доступности — близко к Симферополю и к трассе — и могла бы стать популярным туристическим объектом.

Алексей Акимов подчеркнул, что пещеру нашли не спелеологи, а строители — заметив, что в этом месте есть отверстие.

«Для нас это была неожиданность. Если бы строители не занимались разработкой этого полотна, никто бы об этой пещере не узнал никогда в жизни. По нашим предположениям, в предгорном Крыму, где она находится, таких пещер достаточно много, но это самая большая пещера гипогенного типа в предгорном Крыму, и может быть, даже на всей территории бывшего СССР», — пояснил он.

Гипогенные пещеры образованы восходящими водами: они под напором проходят через горную породу и выходят снизу вверх. Именно в этом их изюминка. В Крыму, кроме вновь найденной гипогенной пещеры, есть также пещера «Змеиная», «Таврская» и «Мамут-Чокрак». Акимов предположил, что ещё около 10 пещер (а может, и больше) есть в Крыму, но никто о них не знает.

Сейчас главная задача, подчеркнул Алексей Акимов, найти решение, что делать с пещерой, которое бы устроило строителей — и пещера осталась в сохранности.

«Выясняется, что около ста метров пещеры находится прямо под дорожным полотном на расстоянии от четырёх до 15 метров. Дорога в конечном итоге может провалиться через 10–15 лет из-за постоянной нагрузки. Во-вторых, мы потеряем уникальную пещеру, если просто залить её бетоном. По моему мнению, здесь нет большой проблемы — просто нужно вложить небольшое количество денег, чтобы сдвинуть трасу на 20 метров в сторону. Или же надо построить эстакаду над пещерой», — сказал руководитель Ассоциации спелеологов Севастополя.

Пещера «Таврида» уникальна с точки зрения не только геологии, но и палеонтологии.

«Были обнаружены большие костные захоронения древних животных. И сейчас коллеги связались с Академией наук, проконсультировались — и оказалось, что это первая в России такая находка и первая крупнейшая в мире. Эта находка — логово крупного хищника, который охотился и затаскивал в эту пещеру и мамонтов, и шерстистых носорогов.

Это уникальная научная находка, которую надо отрабатывать специалистами и фиксировать. Её надо сохранить, сделать экскурсионной и научной, достоянием всех граждан. Тем более возле трассы „Таврида”. Люди могут здесь сделать остановку и зайти посмотреть пещеру», — рассказал журналистам председатель Крымского отделения Российского географического общества Борис Вахрушев.

Уникальность пещеры ещё и в том, что она была закупорена последние 50 тысяч лет, то есть в ней сохранился уникальный микроклимат, который учёные попытаются изучить, уточнил президент Российского союза спелеологов Геннадий Самохин.

По его словам, пещера представляет собой серию галерей лабиринтового типа с восходящими куполами. Протяжённость открытой части пещеры 1014 метров, высота галерей — в среднем семь-восемь метров, максимальная высота куполов — 12 метров, ширина — шесть-шесть метров.

Самохин предположил, что пещера могла быть жилищем гигантской гиены.

«Потому что только они [гиены] могут жить достаточно далеко от входа и долго жить на падали, а львы далеко не заходят в пещеру. На костях везде видны следы зубов, на стенах следы когтей. Мы можем расшифровать, в какой обстановке жили доисторические животные, — и эта летопись не испорчена деятельностью человека и другими животными, потому что пещера долго была законсервирована. Ориентировочный возраст найденных нами останков мастодонтов — 100 тысяч лет, возможно, древнее», — рассказал Геннадий Самохин.

Борис Вахрушев не исключил, что при дальнейшем открытии пещеры может быть обнаружена стоянка древних людей.

«Мы сейчас говорим, что это логово хищников. А почему кости разбиты по длинной оси? Так хищники кости не дробят. Если мы там найдём стоянку людей? Это будет совсем другой аспект. Это ещё интереснее. Тут уже политика начинает вмешиваться. Вы представьте, если через нас заселялась Европа?» — обратил внимание он.

Первые образцы материалов для анализа были вынесены из пещеры только вчера. Речь идёт о 15 килограммах костей, и это только 1% от найденных в пещере останков.

Специалисты подтвердили опасения Алексея Акимова о том, что пещера могла быть залита бетоном, если бы не бдительность спелеологов, так как на этапе исследований будущей трассы строители её не обнаружили. И дело тут не в халатности или злом умысле, а в уникальности Крыма, считают они. Именно поэтому важно подключать к такой работе местных учёных, а не только профессионалов с материка.

Окончательное решение по пещере будет принято 13 июля, уточнил Вахрушев.

Власта Пидпалая

Фото и видео Российского союза спеологов


Источник: https://sevastopol.su/news/v-krymu-ishchut-sposob-sohranit-unikalnuyu-peshcheru
19:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Реклама

Загрузка...