загрузка...

Ялтинское лицо крымского туризма

Ялтинское лицо крымского туризма

Ялта. Разгар курортного сезона, любителей крымской экзотики не останавливает даже раскалённый воздух приморского города: большинство встречных людей на улицах — туристы, которых выдаёт пляжный вид и густой загар.

Первое впечатление о «городе счастья» у отдыхающих складывается уже по приезде на автовокзал. Выйдя из автобуса, они попадают площадь, обнесённую решётчатым забором. Местные жители к этому привыкли — говорят, это связано с антитеррористической безопасностью, но в случае какой-либо угрозы выходы придётся поискать.

Большой интерес для туристов представляет ялтинская набережная. Наряду с площадками летних кафе, детскими аттракционами и модными бутиками здесь встречаются и весьма сомнительные развлечения. Например, фотографы, настойчиво предлагающие всем «безвозмездно» сфотографироваться с шиншиллой.

— Возьмите шиншиллу, просто подержите, это бесплатно, — увещевает парень, чуть ли не силой пытаясь всучить мне маленького зверька.

— Давайте я вас лучше сфотографирую. У вас документы на предпринимательскую деятельность есть? — в ответ спрашиваю я.

— Да, конечно, а вы кто? Журналист? Да, покажем, идёмте.

Подводит к «начальству», явно недовольному проявленным любопытством посторонних. На просьбу показать документы женщина-начальница реагирует агрессивно:

— А вы, вообще, кто? Это не ваша обязанность проверять, понимаете. Какие документы? Да, у нас все есть.

— А покажете?

— Нет.

На том всё и завершилось, а конструктивный диалог закончился, так и не начавшись.

Чуть дальше, на улице Пушкинской, гадалки — наверняка квалифицированные специалисты в футуризме — готовы рассказать туристам об их будущем, предсказать судьбу — ну стандартный набор: дом казённый, враг у тебя есть, болезнь ждёт.

Ещё на Пушкинской можно полюбоваться работами местных художников, а также запастись на зиму вязаными носками — их продают с газетки, разложенной на скамейке. Ходовой же товар для туриста — другого из Крыма и везти не надо, только тёплые шерстяные носочки, от мысли о которых в такую-то жару вообще начинаешься плавиться. Но не брал никто эти носки, пока я гуляла по Пушкинской.

Кстати, весьма странно: за всё время хождений по набережной Ялты не встретился ни один полицейский патруль.

 

Бардак и благоустройство

 

Приморский парк — изнасилованный якобы элитной застройкой. Сейчас там активно не строят — девелоперы делают вид, что соблюдают мораторий на стройку в курортный сезон, введённый местной администрацией. Лишь изредка полуденную тишину в глубине парка нарушает размеренный стук молотка и поросячий визг электролобзика.

Вблизи исполины — то ли отелей, то ли жилых домов, то ли многоэтажных апартаментов — просто вызывают внутренний страх. Махины (если такие рухнут — жди ОЧЕНЬ большой беды) не вяжутся с ещё оставшейся живой зеленью парка. Рядом с высотками тянется забор — за ним вскоре возникнет ещё один многоквартирный монстр, который получится от мёртвой архитектурной мысли и жадности девелопера.

У прогулочной зоны парка есть бювет. Воды в нём нет, по словам горожан, ещё с 2017 года. И правильно — зачем простолюдинам пить в летнюю жару? Пусть лучше любуются будущими апартаментами, на которые ни один обычный ялтинец не заработает за всю жизнь, а если и заработает, то голодая и нося лохмотья.

Туристы — тоже, понимаешь, взыскательная публика — подходят к бювету, крутят краники… и идут покупать бочковой квас или морс в ближайшей торговой палатке.

 

Бардак, в общем

 

По словам ялтинки Антонины, таких недоработанных мелочей, как тот же бювет, в Ялте много. Местную власть она не ругает — говорит, делают чиновники что-то по мере сил: вон, уродливое здание ресторана «Еда» на набережной снесли — и то хорошо.

«Видели, такая большое двухэтажное здание стояло посредине? Убрали его. Просто смена власти в городе — то один, то другой. Один начинает что-то делать и не успевает закончить, другой приходит — и всё переделывает. Невозможно всё в одночасье решить. Благоустройство Приморского парка идёт в этом году хорошо — на пляже поставили души, раньше такого не было, расширили территорию пляжа», — рассказала Антонина.

Как будто муниципальная власть, которая просто обязана развивать город, совершает чудеса….

А ещё, добавила Антонина, администрация Ялты регулярно встречается с представителями общественного контроля города, и на этих встречах поднимаются все насущные проблемы ялтинцев. Польза от таких мероприятий, конечно, есть, считает Антонина.

«Туда приходят люди, которые неравнодушны к судьбе города, и рассказывают о проблемах, которые поднимаются в городе. Результаты от таких встреч есть. Например, возмущались люди, что туалетов нет в троллейбусном парке, сейчас поставили биотуалеты, нашли выход из положения», — отметила Антонина.

В Ялте на набережной всегда был бардак, посетовал известный художник Сергей Бочаров. Если после возвращения Крыма в Россию ещё была надежда, что будет наведён порядок, то сейчас её нет, признался он.

«Единственное просветление — убрали „Еду”, ресторан. Сейчас какая-то сетка на набережной, заборы, чтобы люди в воду не упали, — потому что набережная разрушается и никто её не ремонтирует.

Я говорил Ростенко [экс-глава администрации Ялты]: „Сделайте на набережной клумбу, чтобы люди запомнили — хоть что-то администрация сделала”. Я сделал эскиз клумбы, показал его — бесполезно, говорят, им нужны площади для прогулок. Или аттракционы в конце набережной — их постоянно то разбирают, то ставят. Бардак, в общем», — сказал Бочаров.

 

А туристам нравится

 

«Облико морале» набережной Ялты, похоже, больше волнует местных жителей. Туристы настроены менее критично.

Днепропетровец (или днепрянин — чёрт разберешь, учитывая любовь нынешних властей Украины декоммунизировать декоммунизированное) Александр с женой приехал в Ялту во второй раз (первый раз был в 1993 году). Говорят, что им всё нравится — красиво, просторно и цивилизация есть — «не то что в Гурзуфе».

«До вечера побудем здесь, побродим — и обратно в Гурзуф. Там такого нет — узкие улочки, сходить некуда», — вздыхает пара.

Молодёжь и вовсе всё устраивает на набережной — здесь бутики есть (да не про твою честь, если сам не работаешь или мамка с папкой не дают десятку-другую тысяч рублей на карманные расходы), и море, и молодёжная ярмарка удачно

Вот молодой паре Ире и Алексею ничто не сможет омрачить настроение в летний солнечный день.

«Мы в Ялте уже не первый раз, влюбились в неё сразу. У нас тут друзья, мы весело проводим время. Море, солнце есть — что ещё нужно человеку для счастья!» — отметила Ирина

 

Надо быть неравнодушными

 

«Лицо» ялтинской набережной можно воспринимать по-разному: с одной стороны, есть гадалки, фотографы с животными, с другой стороны, это мелочи — но именно из них складывается общее представление о городе, считает местный правозащитник Сергей Сардыко.

«Всё непросто: оптимист видит одно, пессимист — другое, совершенству нет предела. Кажется, что это всё мелочи, но это создает атмосферу Ялты, поскольку человек приезжает и верит, что получит заявленные стандарты отдыха — что он не увидит на набережной безногих, безруких, которые просят милостыню. Да, безусловно, таким людям надо помогать и социализировать их, но не должны они открыто выходить и заниматься попрошайничеством в центре города», — убеждён он.

Формальными запретами избавиться от гадалок или фотоживодёров не получится, полагает Сардыко, сами горожане должны проявлять гражданскую ответственность и неравнодушие по отношению к Ялте.

«Безусловно, все говорят, что любят Ялту, хотят сделать её лучше, но судить-то надо по делам их. Но я считаю, что если бы по тем же фотографам с шиншиллами 300 человек в день звонили в полицию, их бы уже на набережной не было. Есть правила благоустройства города Ялты, в них записано, что запрещены платные услуги по фотографированию с животными.

Просто здесь неравнодушие должно быть. Надо сохранять доброжелательность, какие-то лучшие человеческие качества по отношению к отдыхающим — это же не требует инвестиций, просто радушие. Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины, чтобы этого не делать», — уверен Сергей Сардыко.

 

Борьба с ветряными мельницами

 

После прогулки зашла в администрацию Ялты. В её пресс-службе рассказали, что администрация незаконной предпринимательской деятельностью на набережной не занимается — это «епархия» полиции.

«Они должны патрулировать набережную. Что касается наших структурных подразделений, они регулярно проводят рейды и гоняют там бабушек, которые торгуют фруктами», — сказала симпатичная девушка из пресс-службы администрации.

Однако, по словам источника ForPost среди правоохранителей, в горадминистрации «немного лукавят», перекладывая всю ответственность на полицию.

«Несанкционированными местами торговли и оказания услуг в неустановленном месте занимается городская администрация. Там есть целый отдел, который по данному факту составляет административные протоколы и также их рассматривает впоследствии на административных комиссиях.

Полномочия полицейских сводятся к фиксации правонарушения и составлению протокола. Если у человека есть все необходимые документы, задерживать его не имеют права», — сказал мой собеседник с погонами, уточнив, что максимальное наказание за такие нарушения — 500 рублей.

Кроме того, правила благоустройства Ялты и дислокацию предпринимателей на набережной Ялты тоже определяет городская администрации: именно с её «благословения» на набережной появляются те или иные объекты, отметил собеседник.

«На протяжении многих лет сотрудники полиции составляют протоколы, направляют их в суд для рассмотрения, а суд признаёт их действия незаконными, потому что у тех же фотографов с шиншиллами есть документы, они официально зарегистрированные предприниматели, платят налоги, у них привиты все животные, есть разрешения соответствующие. Весь город с этими фотографами борется, все об этом знают, но неоднократно были ситуации, когда суд не видит состава правонарушения, а его там и нет, потому что у людей есть все законные документы.

Выдаёт им документы администрация города Ялты. И по нарушению правил благоустройства протоколы составляет отдел муниципального контроля за благоустройством. Как же они будут сами наказывать тех, кому выдали разрешения на ведение предпринимательской деятельности? Поэтому борьба с этими ветряными мельницами бесконечна», — посетовал собеседник.

Полина Ласькова

Фото автора


Источник: https://sevastopol.su/news/yaltinskoe-lico-krymskogo-turizma
21:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Реклама

Загрузка...