загрузка...

В Крыму оценили желание эстонского политика помочь республиканской общине

В Крыму оценили желание эстонского политика помочь республиканской общине

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июл — Первый Крымский. Заместителю председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Яаку Мадисону следует инициировать поддержку соотечественников в Республике Крым через Российскую Федерацию. Такое мнение Первый Крымский высказал замглавы комитета Госсовета РК по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, комментируя намерение политика передать собранные финансовые средства эстонской общине в Крыму.

© РИА Новости. Мариус БаранаускасЭстонец и украинец подрались в Литве из-за спора о России«Это его личная инициатива как гражданина Эстонии, который хочет помочь своим бывшим соотечественникам за рубежом», — отметила она. Вместе с тем, общественница добавила, что сроки визита Мадисона пока не определены.

Скрипченко предположила, что эстонский политик мог озадачиться помощью соотечественникам в Крыму в связи с тем, что проживал в уезде Ярвамаа, жители которого во второй половине XIX века переселились на полуостров.

«Может, ему близко то, что он там проживал, учился в школе, и то, что наши предки там жили», — допустила общественница.

Она рассказала, что договорилась с Мадисоном о том, что он посетит Крым в июне этого года. «Но, к сожалению, поездка не удалась, он в это время находился в Бельгии. И пока приехать не может В принципе я думаю, что эта поездка состоится», — подчеркнула глава национально-культурной автономии эстонцев Крыма.

После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года Эстония перестала финансировать крымских эстонцев в деле сохранении их национальной идентичности.

Переселение эстонцев в Крым началось в 60-е годы XIX века, когда после отмены крепостного права и окончания Крымской войны первые группы безземельных эстонцев, получивших свободу и право на переселение, отправились на новое место жительства. В настоящее время эстонцы живут во многих городах и районах полуострова. Несмотря на малочисленность, сохранилось несколько мест их компактного расселения: село Краснодарка в Красногвардейском районе, где проживают 54 эстонских семьи, село Береговое в Бахчисарайском районе и пгт Первомайское. Всего в Крыму проживают около 2 тыс эстонцев.


Источник: https://crimea.ria.ru/society/20180712/1114827055.html
15:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Реклама

Загрузка...