загрузка...

Моллюски на лодках захватили пляж в Судаке

Моллюски на лодках захватили пляж в Судаке

История с постепенным «отжимом» у жителей Судака единственного загородного пляжа в Мидийной бухте (часть Капсельской бухты), куда можно прийти с маленькими детьми, началась ещё в 2017 году.

По данным администрации Судака, 27 июля 2017 года минимущество Республики Крым подписало соглашение стоимостью 41,2 миллиона рублей с фирмой «Судак-Аквамир» — об осуществлении инвестпроекта по созданию мидийно-устричной фермы в районе Мидийной бухты в Судаке. Площадь рыбоводного участка, переданного компании в пользование, по проекту составляет 172,7 гектара, а площадь земельного участка — один гектар.

По словам местных жителей, в сентябре того же года на участке начались земработы — экскаватором разрывался съезд в море для спуска катеров на воду.

«Мне тогда позвонили люди — я приехал, отснял, как экскаватор работал на участке (причём без всякого разрешения). Потом участок перекрыли шлагбаумом, перегородив машинам подъезд к морю. Только после того, как я обратился в территориальное управление делами Президента РФ, шлагбаум таинственным образом исчез», — рассказал судакчанин Дмитрий Демчук.

Это временная мера, по его мнению, поскольку по документам на самом пляже у береговой линии будет располагаться лодочная станция.

«22 апреля этого года я приехал с семьёй к пляжу погулять, а там уже забор стоит. Как раз в этот день туда привезли пару десятков детей из лагеря какого-то. Они, видимо, хотели попасть на пляж, но так как там уже всё загорожено было, пришлось им купаться со стоящими рядом лодками», — продолжил Демчук.

Он отметил, что, согласно заключению от 23 мая 2018 года отдела территориального планирования и градостроительного развития Судака, компании «Судак-Аквамир» передаётся в аренду на пять лет земельный участок площадью 1727 квадратных метров в Мидийной бухте для организации лодочных станций, «для размещения которых не требуется разрешения на строительство».

При этом на схеме границ объекта на кадастровом плане указано, что на участке предполагается размещение теневых навесов, аэрариев, соляриев, кабинок для переодевания, душевых, временных киосков и павильонов, питьевых фонтанов, туалетов, пунктов проката инвентаря, медпунктов, полян для пикников, а также танцевальных, спортивных и детских площадок.

Все обращения в различные инстанции по поводу нарушения прав горожан на доступ к морю, по словам Дмитрия Демчука, результата не дали.

«Я куда уже не обращался — полный тупик. Зная, что бесполезно против этой банды воевать, я сразу написал в управление делами Президента, и они уже разослали бумаги по всем инстанциям — в Совмин Республики Крым, силовые ведомства, надзорные.

В Росприроднадзоре сообщили, что территория используется на основании договора аренды, а забор не ограничивает гражданам доступ на пляж — и нарушений прав граждан нет. Прокуратура пока ответила, что приняла во внимание заявление и ведётся проверка», — уточнил он.

 

Получается такое скотство

 

Сегодня, отметил Дмитрий Демчук, попасть на этот пляж местные жители могут, только пройдя через камни. Подъехать на машине, как это было раньше, к пляжу невозможно — стоит забор.

«Правда, забор ещё не закончили устанавливать — сейчас, видимо, документы делают для лодочной станции», — полагает он.

Демчук добавил, что пляж в Мидийной бухте, хоть и не считался никогда официальным местом для купания, зато был удобен для отдыха с детьми из-за чистого песчаного берега и пологого спуска.

«Оборудованный пляж был обнесён подпорной стенкой, к нему вели ступеньки, на самом пляже стоял туалет и мусорный бак, а сверху было кафе, куда можно было зайти поесть. Я думаю, что официального документа у пляжа нет, он не зарегистрирован, а детским его называли, потому что он песчаный и мелкий. Там спокойно лежишь и знаешь, что ничего не случится с ребёнком, потому что берег очень плавно уходит в море и там всегда штиль был», — рассказал Дмитрий Демчук.

Он предположил, что на месте пляжа коммерсанты хотят сделать частный пляж, а организация лодочной станции — это только прикрытие.

«У руководства компании <„Судак-Аквамир”> есть две четырёхэтажные гостиницы недалеко от ТОК „Судак”, а пляжа своего нет. Я так понимаю, что для этого всё и делается — чтобы можно было взять микроавтобус и отвезти своих постояльцев на собственный пляж, чтобы они не толкались на городском пляже.

Капсель — большая территория, незастроенная, с приходом России там наконец убрали самозахваты. Народ радовался, что навели порядок, и тут получается такое скотство: можно же было отступить сто метров от моря. Ну даже если есть у них деньги, но надо совесть тоже иметь. А тут получается, ещё и Cовмин РК выдал разрешение и утвердил проект этой устричной фермы. К нам приезжают туристы, россияне, а где они скоро купаться будут? Это только первая ласточка, потом полезут остальные, а таких хапуг в Судаке хватает», — возмутился горожанин.

 

Там пляжа нет…

 

Организованного детского пляжа в Мидийной бухте никогда не было, а проход к морю инвестор не перекрывает, считает председатель Судакского горсовета Сергей Новиков.

«Во-первых, это был дикий пляж. А во-вторых, предприятию ООО „Судак-Аквамир” передан в аренду Cоветом министров Крыма земельный участок, находящийся за территорией пляжа, в 20 метрах от него, и доступ к пляжу он не закрывает, там свободная зона. Тот факт, что предприятию передан земельный участок у моря, наверное, вызвал ажиотаж среди людей», — пояснил Новиков.

Он подчеркнул, что устрицы и мидии выращивались в Капсельской бухте ещё с советских времён — там природные условия позволяют это сделать.

По словам депутата горсовета Судака Владимира Болтунова, решение о том, как будет выглядеть будущая устричная ферма, будет принимать Совет министров РК, а не администрация города.

«Сейчас не определена зона ограждения участка, но в любом случае мидийная ферма будет у моря и проход к морю там будет, ведь в рамках сезона пляж может работать. Как этот проект Совет министров примет — так и будет, здесь уже никак администрация Судака влиять на этот процесс не может», — сказал Болтунов.

 

… и не будет

 

Никакого пляжа на участке для рыболовного хозяйства не было, а купание там запрещено официальным постановлением руководства Судака, утверждает гендиректор ООО «Судак-Аквамир» Василий Рудаков.

«Там никогда не было пляжа, это дикая территория. Паспорта пляжа нет, обследования дна и всего прочего никто не проводил. Вот в соседней бухте есть пляж — не знаю, детский он или нет. А в этом месте по решению администрации города купание запрещено, это опасно, потому что будут заходить маломерные суда, которые будут работать на рыболовном участке», — уверен он.

Тем не менее, добавил предприниматель, сегодня никаких работ его предприятие там не ведёт, доступ к пляжу открыт — люди приезжают и отдыхают.

«Мы табличку поставили, что запрещено купание, но её сорвали, а как-то серьёзно запретить там купание мы не можем. Вообще, всю эту информацию проверяли правоохранительные органы, они поняли, что всё в соответствии с нормой закона. Это просто люди видят по-своему и по-своему трактуют.

Когда будут там стоять суда, мы просто обязаны будем пляж перекрыть. Никаких гостиниц, частного пляжа — ничего этого там не будет и не планируется. Там будет рыбоводный участок — и всё», — заверил Василий Рудаков.

 

Потянули за ниточку

 

С одной стороны, не верить руководству Судака или представлю компании «Судак-Аквамир» у нас оснований нет: может быть, и не было пляжа, может быть, и не должно быть — пусть там вместо детей купаются моллюски. С другой стороны, любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что в маленьком городке — тем более курортном — главную роль (бόльшую, нежели закон или общественные интересы) играют личные связи. Даже на обычном уровне: ты мне — я тебе. А если речь идёт о ВИПах местного масштаба — и подавно.

Вот мы и решили посмотреть, кто же владеет этой фирмой. Согласно ЕГРЮЛ России, упоминавшийся выше Василий Рудаков — бывший руководитель в отделе СБУ в Судаке*. Разве при такой должности человек не может обзавестись нужными связями, не может знать входы и выходы в важные городские кабинеты?

Второй совладелец компании — Андрей Рудик: судакский предприниматель, бизнес-партнёр семьи Владимира Серова, который в 2017–2018 годах был заместителем председателя правительства Республики Крым, а в 2010–2014 годах правил Судаком — на посту мэра и главы администрации города, а до того был ещё и депутатом Судакского горсовета. И по счастливой случайности Рудик — муж* сестры Владимира Серова.

Третий совладелец — местная предпринимательница Наталия Энзель. Эта фамилия в Судаке хорошо известна — точно такая же фамилия у начальника Судакского государственного лесоохотничьего хозяйства Анатолия Энзеля, имеющего по тамошним меркам генеральский статус.

Ну разве таким людям откажешь в закрытии пляжа?

Полина Ласькова, Алексей Лохвицкий

Фото Дмитрий Демчука

* Информация общественного движения «Антикоррупционное движение Республики Крым» изложена в письме прокурору Республики Крым (фотокопия есть у ForPost).


Источник: https://sevastopol.su/news/mollyuski-na-lodkah-zahvatili-plyazh-v-sudake
21:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Реклама

Загрузка...