загрузка...

Гений "райского места": ко дню рождения Михаила Пуговкина

Гений "райского места": ко дню рождения Михаила Пуговкина

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 июл — Первый Крымский. «Знаешь, я больше не выйду из кина! Знаешь, я люблю киноактера Пуговкина!» — слова из песни группы «Полтергейст» поначалу кажутся шутливыми. Заявленный в композиции незатейливый сюжет тем не менее цепляет: девушка влюбляется в экранного Пуговкина, да так, что киномир, создаваемый актером, становится ей ближе и дороже окружающего. Удивительно? Отнюдь. Удивляет как раз другое: как в век симуляций и симулякров не влюбиться в веселого живого человека, каждое появление которого на экране — это настоящее чудо?!

В пятницу исполняется 95 лет со дня рождения светлого и веселого человека, выдающегося актера, «короля комедии», почетного ялтинца и крымчанина Михаила Пуговкина.

«Сказочная страна»

© Скриншот с художественного фильма " Спортлото-82"© Скриншот с художественного фильма «Варвара-краса, длинная коса» © пресс-служба ялтинского горсоветаВ Ялте установили мемориальную доску Михаилу ПуговкинуС июля 1991 года Пуговкин стал постоянно проживать в Ялте. «Наш великий артист Эраст Гарин сказал про Ялту: „Это райский уголок“. С ним нельзя не согласиться, — вспоминал Михаил Иванович. — На Ялтинской киностудии я снялся в 26 кинофильмах. За это время, начиная с 1952 года, у меня было столько прекрасных встреч с режиссерами, актерами, зрителями. В основном эти встречи проходили на пляже дома отдыха „Актер“. По приглашению Ялтинского общества „Знание“ я постоянно встречался на творческих вечерах со зрителями в здравницах курорта. В 1992 году в январе-месяце мы с женой, Ириной Константиновной, организовали „Центр Михаила Пуговкина“, проводили творческие встречи со зрителями с демонстрацией отечественных кинофильмов. Главное в Ялте — солнце, воздух и Черное море. В свободное время любимым моим занятием были пешеходные прогулки по паркам, аллеям, лестницам и набережной Ялты».

На рубеже веков Пуговкин вернулся в Москву, где продолжил выступать с творческими встречами и работать в кино, снявшись в фильме Александра Абдулова «Бременские музыканты и Со» и в ленте Валерия Чикова «Бриллианты для Джульетты».

© Скриншот с художественного фильма «Варвара-краса, длинная коса» Михаил Пуговкин (справа) в фильме «Варвара-краса, длинная коса»

Даже покинув Крым, артист с нескрываемым трепетом продолжал к нему относиться. «У меня в Крыму все было впервые: первый раз увидел море, впервые снимался у великих режиссеров и с великими актерами, впервые от Крымской обсерватории „получил планету“ (1997 год), впервые получил звание „Почетный гражданин Ялты“ (1996 год), „Почетный гражданин Крыма“ (1998 год), почетное звание „Король кинокомедий“ (1996 год). Впервые как солдат был награжден медалями „50 лет Победы в Великой Отечественной войне“ и „50 лет освобождения Украины от немецких захватчиков“ (1995 год). Впервые очень красиво и торжественно отмечали мое 75-летие в 1998 году в концерном зале „Юбилейный“ (в Ялте — ред.), — вспоминал Пуговкин в мемуарной книге „Полвека с Крымом“.

Все о снятых на полуострове фильмах — в сюжете Первый Крымский >>

Летом 2008 года актера не стало. За несколько лет до ухода из жизни он посетил любимый город в Крыму. А потом с предельной исповедальностью признался: „Я очень благодарен своей судьбе и своим друзьям, что на 84-м году своей жизни я еще раз побывал в родном Крыму, подышал его волшебным воздухом, погулял по райскому месту, которое называется Ялта“.

© РИА Новости. Сергей МальгавкоПерейти в фотобанкПамятник Михаилу Пуговкину в Ялте
Источник: https://crimea.ria.ru/society/20180713/1114828080.html
07:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Реклама

Загрузка...