загрузка...

Крымчане перестали бояться взносов на капремонт домов

Крымчане перестали бояться взносов на капремонт домов

За два с половиной года сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов увеличились в три раза, а в 2018 году уровень собираемости впервые превысил 50%. Об этом ForPost сообщила пресс–служба регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым.

В фонде уточнили, что по состоянию на июнь этого года собираемость взносов, которые являются обязательными для жильцов МКД, составила 55% от плана, тогда как в 2017 году она была на уровне 47%, а в 2016–м – 16%.

Крымчане с каждым годом активнее вносят оплату за капремонт, потому что начинают понимать, зачем им это нужно делать, считает зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ парламента Республики Крым Валерий Аксёнов.

«По этому поводу в республике действительно большая работа проводилась. По всем направлениям – и минЖКХ, и управляющие компании, и домовые советы. И люди поняли, как это работает. Многие дома начали открывать свои спецсчета в фонде. От этого и собираемость увеличилась.

Потому что люди увидели, что они не куда–то свои деньги отсылают, а на свой счёт кладут – собрали деньги и дом отремонтировали, не собрали – ну что делать...», – пояснил парламентарий.

Первое время жители РК сомневались – платить или не платить, поскольку их мало информировали о взносах на капремонт, например, люди не знали о возможности открытия спецсчёта, отметил Аксёнов.

«А сейчас все знают: не хочешь платить в «общий котёл» – оформляйте на свой дом спецсчёт. Тогда сами жильцы будут его контролировать, иметь возможность видеть – сколько собрали средств, что за эти средства сделано, а также иметь основания самостоятельно решать, что за эти деньги сделать, как их использовать. И тогда начать пользоваться деньгами можно будет не в 2030 году, а уже в 2020 году», – пояснил депутат.

Благоприятствует сбору взносов и введение пени для злостных неплательщиков, ведь на некоторых людей уговоры, к сожалению, не действуют, но при этом все хотят, «чтобы дом был целый, красивый и удобный во всех отношениях», отметил Валерий Аксёнов.

По данным пресс–службы регионального фонда капремонта МКД Республики Крым, ежемесячно в дома жителей региона направляется 345 тысяч платёжек для оплаты капремонта.

Власта Пидпалая


Источник: https://sevastopol.su/news/krymchane-perestali-boyatsya-vznosov-na-kapremont-domov
17:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Реклама

Загрузка...