загрузка...

Фотоживодёры хозяйничают в курортных городах Крыма

Фотоживодёры хозяйничают в курортных городах Крыма

Летом 2018 года на набережных курортных городов Крыма можно встретить не только попугаев, обезьян и шиншилл, но и собак, выкрашенных в кислотные цвета. Фотографиями такой экзотики для приезжих опубликовал в Facebook судакский блогер Александр Кирьяков.

«Фотоживодёры с крашеными собаками и дикие туристы. Набережная курортного городка Судак <...> Нормально так – здесь живодёры, здесь же и плюющиеся, матерящиеся туристы», – написал Александр Кирьяков.

Хозяйки выкрашенных самоедов, которых предлагают туристам

Он отметил, что на его сообщения в полицию о том, что на набережной разгуливают фотографы с животными, отреагировали только по номеру мобильного телефона дежурной части.

«Пояснил про собак. Сказали – участковый приедет через два–три часа. Дожидаться не стали», – отметил Кирьяков.

Блогер добавил, что намерен вернуться в ближайшие дни на то же место и проверить, испугались ли фотоживодёры полиции.

Впрочем, посетовал Александр Кирьяков, «история с животными и живодёрами повторяется много лет подряд, нет такой власти, которая способна решить эту проблему».

Фотографы с животными – несмотря на все попытки с ними бороться – правят в курортных городах. Хотя глава минкурортов Республики Крым Вадим Волченко считает, что количество таких фотографов существенно сократилось.

«Справедливости ради стоит отметить, что благодаря рейдам представителей администраций муниципальных образований Республики Крым совместно с полицией, специальным рейдам представителей минэкологии и МВД, которые будут усиливаться и продолжаться, а также информационной кампании, которая также активизирована, количество «фотоживодёров» на набережных крымских городов по сравнению с предыдущими годами уменьшилось.

Но они стали более организованными, изощрёнными и юридически подкованными. Поэтому «шёпотом» и призывами подобных дельцов не убрать с крымского побережья», – сказал министр в беседе с ForPost.

В минэкологии и правоохранительных органах Республики Крым не рассказали о том, как же они борются с фотоживодёрами.

В минкурортов РК – как выяснилось, именно это ведомство отвечает за ситуацию с фотоохотой на набережных Крыма – отметили, что сейчас есть основательная законодательная база для борьбы с подобными предпринимателями.

Так, согласно статье 245 УК РФ, предпринимателя могут привлечь к ответственности за жестокое обращение с животными – правда, в случае, если жестокое обращение удастся доказать. Согласно статье 83.6 КоАП РФ, дельцы могут «попасть» на штраф от 1000 до 30000 рублей за использование животных в коммерческих целях.

В соответствии со статьёй 10 крымского закона «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым», животные должны быть защищены от жестокого обращения. А статья 6.1 крымского закона «Об административных правонарушениях» налагает на фотографов штраф до 30000 рублей для физлиц и до 200000 рублей для юрлиц, если они предлагают фотографироваться с животными в местах, которые для этого не предназначены.

В минкурортов РК призвали самих жителей и гостей полуострова включиться в борьбу с фотоживодёрами.

«О каждом таком случае необходимо незамедлительно заявлять по номеру 102. Полиция обязана отреагировать на вызов, – отметили в пресс–службе ведомства. – Звонить на бесплатную горячую линию министерства курортов и туризма, на горячие линии администраций и министерства экологии и природных ресурсов РК. Каждый сигнал обязательно будет отработан!»

Об этом же просит зоозащитница, председатель общественной организации «Милый друг» Людмила Милованова.

«Люди наши должны проявлять гражданскую позицию и просто не фотографироваться, не принимать участие в этой вакханалии. И не приучать к этому детей – у нас же в основном детей фотографируют с животными, которые мучаются на набережных, – Милованова в беседе с ForPost. – Люди считают это милым, но мы должны им объяснять, что это некультурно и нехорошо».

Регламентирующее эту сферу законодательство, уверена Людмила Милованова, ещё нужно дорабатывать.

«Закон есть, но он не исполняется: фотографы как были, так и есть. Конечно, их стало в разы меньше, но они есть. Это несовершенство наших подзаконных актов. Над этим работает общественная палата и госсовет Республики Крым: они в конце месяца (августа – прим.) будут собирать межведомственное совещание и дорабатывать всё это, потому что закон есть, а подзаконные акты не проработаны», – добавила она.

Наталия Назарук

Фото Александра Кирьякова


Источник: https://sevastopol.su/news/fotozhivodyory-hozyaynichayut-v-kurortnyh-gorodah-kryma
19:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Реклама

Загрузка...