загрузка...

Археологи обнаружили возле Керчи «братскую могилу» времён Средневековья

Археологи обнаружили возле Керчи «братскую могилу» времён Средневековья

В районе села Яковенко (Керченский полуостров) на территории античного некрополя Кыз–Аул археологи обнаружили средневековую «братскую» могилу неизвестного происхождения. Об этом ForPost рассказал директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков.

«Всего в захоронении мы обнаружили около десяти скелетов в абсолютно неестественных позах, сваленные в кучу в две–три ямы. Один из них ладонями как бы закрывает лицо, но вряд ли человека захоронили живьём. При этом на костях не видно следов от рубленных ран. И пока не известно, что там произошло.

Единственное, что понятно. – очень много людей почему–то было сброшено в яму, причём в несколько ям. Может быть, это была какая–то эпидемия – и по какой–то причине не было времени захоронить людей по обряду. В причинах будут разбираться антропологи», – рассказал Марков.

То, что средневековое хаотичное захоронение исследователи обнаружили на античном кладбище, объясняется наслоением культур, пояснил археолог. Во времена античности (I век до нашей эры – I век нашей эры) здесь было поселение, жителями которого, скорее всего, были, предположил Олег Марков, военные поселенцы.

«У них определённая обрядность просматривается – это склепы, плитовые могилы, у некоторых вытянутые черепа. Скорее всего, это связано с каким–то сарматским влиянием, какие–то варвары. И конские захоронения рядом с ними. Соответственно, это были какие–то конники.

Скорее всего, это люди, которые обороняли Асандров вал. Это вал, который отделял Боспор от степного мира, – он протягивается от Азовского моря до горы Опук. Это поселение было рядом с ним», – рассказал учёный.

За последние 2000 лет около 500 метров суши ушло в море, и от поселения остался только огромный некрополь, который простирается на несколько десятков и сотен гектаров. Во времена Хазарского каганата (VII–IX века нашей эры) сюда пришли новые народы – протоболгарские племена. Обнаруженное захоронение относится к этому времени.

«Эти народы, помимо прочего, селились в античных монументальные склепах, грабили их. Они ведь были кочевниками – чем жить в землянке, кибитке, было проще жить в большом каменном склепе. И рядом устраивали свои захоронения. У нас прослеживаются как нормальные захоронения, где лежит один человек в нормальной позе, с погребальным инвентарём – как полагается, какая–то тарелочка или ещё что–то. И помимо этого, ещё есть такие захоронения, где люди просто свалены в яму. Почему они свалены, почему к ним так отнеслись, пока не понятно. Мы и до этого находили подобные захоронения, где друг на друге лежит по четыре–пять скелета», – рассказал Олег Марков, отметив редкость и важность для науки таких находок, так как они выпадают из общего контекста.

Весь обнаруженный в могильниках костный материал археологи передают на исследования антропологам, после чего материал, как и прочие находки, перейдёт в фонды Керченского историко–археологического музея.

На территории некрополя Кыз–Аул фонд «Археология» проводит раскопки с 2014 года. Ежегодно на два месяца сюда приезжают археологи и волонтёры со всей России и из зарубежья. В этом году раскопки начались 1 июля, в них уже поучаствовали около 400 человек. Сейчас это самая большая археологическая экспедиция на юге России, подчеркнул Марков.

В 2018 году археологи уже исследовали участок площадью 600 квадратных метров, и работа продолжается. Полевой сезон завершится 1 сентября и до этого дня, уверен директор по развитию фонда «Археология», археологов ждёт ещё много удивительных находок.

«В ближайшее время в Кыз–Ауле мы будем вскрывать склеп, где будет рельеф с изображением. Мы чуть уже вскрыли и увидели, это серьёзная находка», – добавил Олег Марков.

Власта Пидпалая

Фото Олега Маркова


Источник: https://sevastopol.su/news/arheologi-obnaruzhili-vozle-kerchi-bratskuyu-mogilu-vremyon-srednevekovya
19:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Реклама

Загрузка...