Загрузка...

"Левые" среди нас: чем отличается мозг правши и левши

"Левые" среди нас: чем отличается мозг правши и левши

МОСКВА, 13 авг — Первый Крымский. «Отныне 13 августа каждого года будет отмечаться Международный день Левшей, знаменующий борьбу за свободу и достоинство Левшей всего мира», — так гласит «Билль о левшах», который был принят в 1976 году. Левшей среди нас немного, от трех до десяти процентов (среди взрослых их меньше), однако они всегда были очень интересны исследователям. Все представления о левшах сводятся прежде всего к леворукости. Тем не менее существуют такие понятия, как левоногость, левоглазость и левоухость.

© РИА Новости. Григорий СысоевПерейти в фотобанкПсихолог: в мире практически не существует чистых левшей и правшейЛевое полушарие имеет более локальную организацию и представительство ведущих органов, аправое выполняет скорее соединяющую функцию, для чего необходимо много проводящих путей, объединяющих участки, рассеянные по всему мозгу. Согласно исследованиям, у правшей мозг в большей степени работает по принципу отрицательной обратной связи за счет большого количества тормозных связей между полушариями. Количество тормозных связей у правшейбольше, чем активирующих. Существует гипотеза, что таким образом кора (сознание) тормозит подкорку (эмоции). А у левшей в работе мозга преобладает принцип положительной обратной связи.

В процессе исследований было выяснено, что левши обрабатывают информацию двумя полушариями одновременно.Еще одно отличие, обнаруженное в ходе исследования, касалось процесса обработки сенсорной информации: обычно данные, воспринимаемые правой частью тела (правым глазом, правым ухом и т.д.), транслируются в левое полушарие мозга для обработки. Соответственно, информация, полученная левой частью, отправляется на обработку в правое полушарие мозга. В итоге мозг комбинирует результаты обработки обоих полушарий, предлагая то, что мы обычно видим и слышим.

Разницу в работе мозга можно увидеть на графиках электроэнцефалограммы (ЭЭГ) правшей и левшей в момент засыпания. У правшей обычно функционирует только одна зона мозга — он работает экономно.У левшей ученые наблюдают включение разных структур мозга одновременно. Из этого обычно выводят разные теории о возможности творчества и логического мышления. Считается, что оно больше развито у левшей, потому что некие идеи, которые правша сразу отвергнет из-за отсутствия четкой логики, левша с синфазной работой мозговых структур вполне может принять.

Специалисты наблюдают разницу и в процессе восстановления после травмы мозга у левшей и правшей. У первых структуры мозга легче перестраиваются, берут на себя функцию поврежденных участков. А вот правшам такая пластичность несвойственна. Есть и другая сторона этого же процесса: у левшей легче развивается приступ эпилепсии. Причем различия найдены даже на подступах к приступу: правша обычно чувствует его приближение, а левша никогда не может вспомнить, как он начался.

Впрочем, работа такого органа, как мозг, требует гораздо большего количества исследований и объяснений.


Источник: http://crimea.ria.ru/society/20170813/1111539976.html
19:05

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...