Романтическая Александрия (Ясная Поляна)

Рейтинг
0.0
Интерьер
0.0
Сервис
0.0
Цены
0.0
Романтическая Александрия (Ясная Поляна)
Романтическая Александрия (Ясная Поляна) 0Романтическая Александрия (Ясная Поляна) 1Романтическая Александрия (Ясная Поляна) 2Романтическая Александрия (Ясная Поляна) 3Романтическая Александрия (Ясная Поляна) 4Романтическая Александрия (Ясная Поляна) 5Романтическая Александрия (Ясная Поляна) 6Романтическая Александрия (Ясная Поляна) 7Романтическая Александрия (Ясная Поляна) 8

Похожее на старинный рыцарский замок, серое здание со стрельчатыми окнами и двумя красивыми восьмигранными зубчатыми башнями является, по мнению архитекторов, наиболее характерным созданием крымской «готики».

Инженерными работами руководил архитектор В. Гунт. Возведение дворца и примыкающей к нему миниатюрной, англиканской по типу церквушки во имя св. Троицы продолжалось с 1830 по 1837 г. Из переписки между княгиней Голицыной и заказчиком видно, что отделка интерьеров близилась к завершению уже в июне 1833 г. В Одессе заказывали мебель в готическом стиле, с вышивкой личного герба хозяина на голубом и розовом фонах обивки. Воронцовские мастеровые делали дубовую обшивку окон и дверей, имитировали лепниной дубовые потолки, в готические окна фасадов и башен, фланкирующих северный фасад, вставляли цветные стекла.

Много внимания уделялось созданию парка «Александрии» (так называлось имение). Долго искали опытного специалиста. Первое время пользовалась услугами воронцовского садовника. Потом появился собственный мастер — Людвиг Кремер. Потребности у владельца были большие, а средств не хватало. В результате обошлись скромными цветниками у стен дворца, одной террасой перед южным фасадом, главной въездной аллеей со стороны северных стен. Остальную территорию занимал английский сад, в котором среди местных дубов, горных кленов и буков появились экзотические деревья: платаны, кипарисы, каштаны, кедры. В лабиринте дорожек, среди древних дубов прорыли маленькое озерцо с готической руиной на берегу, через которую пробивался водопад. Гладь воды отражала вершину Ай-Петри.

Первым, кто поселился в стенах этого дома, был светлейший князь А. Н. Голицын, он был Обер-прокурором Синода, министром народного образования и другом Императора Александра Первого. Но прожил этот государственный муж в новом поместье всего лишь два года, пока не скончался в 1844 году. Затем имение стало переходить из рук в руки, пока здесь не поселилась женщина передовых и либеральных помыслов графиня С. В. Панина. В 1901-1902 годах графиню посещал писатель Л. Н. Толстой, когда на летний период приезжал в Крым. Хозяйка устраивала в своем замке некое подобие литературного кружка, гостями которого, помимо Толстого, были Чехов и Горький. О том, что в замке бывал Толстой, нынче напоминает название санатория. Стена замка помнят и о других выдающихся людях. Был тут выдающийся мыслитель С. Н. Булгаков, а также В. Набоков – совсем юный автор «Лолиты» предавался в местном парке своему излюбленному занятию – ловле бабочек.

Адреса и контакты

5
Vad
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...